精准支援、对口帮扶甘南藏区中职教育
[ 浏览次数:192    最后修改时间:2016-10-19 ]

(来源:中国职业技术教育协会)

  

  

黑龙江省畜牧兽医职业教育集团于2011年7月组建。集团是在黑龙江省教育厅、黑龙江省人民政府国有资产监督管理委员会、黑龙江省工业和信息化委员会和黑龙江省畜牧兽医局的领导下,由黑龙江职业学院牵头,联合相关开设畜牧兽医类专业的本科、高职、中职院校、企事业单位、行业协会学会、科研院所,按照平等、自愿、互利的原则,组成的相对独立的群众性、技术性、非盈利性的畜牧兽医职业教育研究合作联合体。集团各成员单位性质和隶属关系、管理体制、人事关系、独立经济核算保持不变。

集团通过精准支援、精准培训、精准服务,社会美誉度不断提升,集团凝聚力不断增强。

黑龙江省畜牧兽医职业教育集团是教育部指定帮扶藏区的全国17家职教集团之一。2014年9月23日,教育部在兰州召开对口支援西藏和四省藏区中职教育推进会,确定了黑龙江省畜牧兽医职教集团对口支援甘肃省甘南藏族自治州中职教育。10月,由集团副理事长带队,专家组一行7人赴甘南州对中职教育进行了实地调研与工作对接。经协商研究确定对口支援项目,并按年度分阶段实施。12月,甘南州教育局一行5人来集团考察调研,分别考察了集团成员校和集团有关企业,进一步明确了对口支援项目、思路和方向。12月22日,甘南州教育局与集团签订对口支援协议,集团理事长刘公远代表集团,向甘南州教育局援赠笔记本等电教设备,用于改善该州中职教学办公条件。2015年3月至2016年9月,甘南州中职学校干部教师分四批共计36人来集团院校挂职培训。2015年7月,集团院校教授专家组一行六人赴藏区支教。并向藏区教师赠送了240本培训讲义。此次支教共进行了5场培训讲座、3次专题会议和1次实地调研,召开了培训教师回访座谈会、畜牧专业建设方案论证会、对口支援藏区工作意见反馈交流会。深入到州中等职业学校新建校区工地及相关学校进行了实地考察与调研。州教育局领导、各职教机构负责人、教学校长、教务主任及州政府所在地部分教师1000余人次参加了培训交流和研讨活动,支教工作深受当地职教同行的赞誉。

2.png

集团援藏工作对接汇报会


3.png

甘肃省甘南州藏族教师挂职培训